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식사요법

  • 저나트륨혈증식단
    저나트륨혈증식
    관련질환
    저나트륨혈증
    동의어
    염분 함량이 높은 식품
식사요법의 필요성

심한 설사, 구토, 땀, 부신피질의 기능부전 등에 의해 체내 나트륨 함량이 감소하면 혈액량이 감소하여 혈압이 떨어져 성장감소, 식욕부진, 근육경련, 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있으므로 저나트륨혈증 시에는 정상 범위의 나트륨 수치를 유지하기 위해 식사조절이 필요합니다.

식사요법의 실제

1. 균형잡힌 식사를 합니다. 
2. 단백질 식품을 충분히 섭취합니다. 
3. 과다한 알코올 섭취를 피합니다.
4. 필요 시 추가적인 염분을 섭취합니다.(의사의 처방에 따라서)

권장 식품

고기, 생선, 두부 등의 양질의 단백질 식품, 신선한 채소류, 과일류

주의 식품

지나친 수분섭취, 인스턴트, 가공식품 등

그 외 주의사항

나트륨은 대부분의 식품에 약간씩 함유되어 있으므로 나트륨 결핍증은 드뭅니다. 따라서 나트륨을 과잉으로 장기간 섭취한 경우에는 고혈압, 부종 등의 나타날 수 있으므로 주의합니다.

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