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식사요법

식사요법의 필요성

과다한 음주로 인한 불균형적인 영양 섭취를 교정하고 회복을 위해 단백질, 비타민 및 무기질의 영양소를 충분히 공급합니다.

식사요법의 실제

1. 금주 합니다.
2. 금주 직후에는 회복에 필요한 충분한 에너지 공급을 위해 식사 외에도 간식을 자주 섭취합니다. 하지만 장기적으로는 건강한 체중 유지를 위한 식사를 하도록 합니다.
3. 충분한 단백질 공급을 위해 고기, 생선, 두부, 계란 등 골고루 섭취합니다. 단, 간성혼수가 있을 시에는 단백질 섭취를 줄입니다.
4. 부족한 비타민 및 무기질 보충을 위해 채소와 과일을 충분하게 먹습니다. 필요시 보충제를 섭취합니다.
5. 복수 및 부종이 동반된 경우 저염식을 병행합니다.

권장 식품

밥, 감자, 고구마, 떡 등의 곡류 식품, 양질의 단백질 식품( 살코기, 생선, 두부, 계란 , 콩 등),채소, 과일

주의 식품

그 외 주의사항

녹즙 등 고농축 음식이나 민간요법은 간기능을 약화 시킬수 있으므로 주의합니다.

추천 식단

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