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식사요법

  • 골다공증식단
    골다공증식
    관련질환
    골다공증
    동의어
    고칼슘식
식사요법의 필요성

골다공증 환자와 골다공증으로 진행될 위험이  높은 환자에게 식사 중 칼슘 섭취량을 1일 1,000mg 이상으로 증가시키기 위한 식사 입니다

식사요법의 실제

1. 균형있는 식사를 합니다.
2. 칼슘이 많은 식품을 먹습니다.
3. 과도한 알코올 섭취를 금합니다.
4. 짠 음식을 피하고 음식의 간을 심심하게 합니다.
5. 커피, 탄산음료의 과다한 섭취를 피합니다.
6. 담배를 끊습니다.
7. 적당한 운동을 규칙적으로 합니다.

권장 식품

- 우유 및 유제품 (발효유, 치이즈, 아이스크림)
 - 두류 (콩, 두부 등) 및 해조류(미역, 다시마, 김)
 - 뼈째먹는 생선 (멸치, 뱅어포 등) , 생선류 (동태, 홍어, 참치, 참게, 대하 등) 및 통조림류 (꽁치, 정어리)
 - 칼슘 강화 식품 (고칼슘우유, 칼슘강화 오렌지 주스나 씨리얼)
 - 비타민 D 함유식품 (난황, 버터, 기름이 많은 생선, 생선유, 버섯)

주의 식품

 - 카페인음료(커피, 홍차등), 탄산음료(사이다, 콜라등)
 - 술(하루 소주 3잔이상)
 - 뼈를 우려낸 탕국 (곰국, 설렁탕등)의 장기간 섭취
 - 지나친 동물성 단백질의 섭취

그 외 주의사항

칼슘 보충제는 우유나 요쿠르트와 함께 복용하는 것이 좋으며, 식사와 식사 사이에 복용하도록 합니다
칼슘 보충제는 식품보다 변비를 유발하기 쉬우므로 야채, 과일, 해조류는 물론 수분을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

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