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식사요법

식사요법의 필요성

질환 자체가 영양소의 소화흡수에 영향을 미치는 한편 칼로리, 단백질 및 미량 영양소의 요구량을 증가시켜 영양불량이 초래될 수 있습니다.  따라서 궤양성 대장염 환자에서 적절한 영양지원이 필요합니다.

식사요법의 실제

1.  소량씩 잦은(하루 6회 이상)식사로 자극을 줄이면서 영양소의 흡수를 높이도록 합니다. 
2.  저잔사식사를 통해 대변의 양을 감소시킵니다. 
3.  설사로 인한 탈수를 방지하기 위해 충분한 수분섭취를 병행합니다.(kg당 30cc)
4.  유당불내성이 있으면 우유나 유제품은 제한합니다. 
5.  중쇄중성지방(MCT oil)과 영양음료를 사용하여 부족되는 칼로리를 보충합니다. 
6.  증상과 개인 순응도에 따라 점차 일반식사로 이행합니다.  

주의 식품

개인적으로 불편감을 초래하는 식품

그 외 주의사항

약물 사용에 따른 영양소의 상호작용을 고려해야합니다. 
1. 코티코스테로이드(Corticosteroids) : 칼슘, 단백질 흡수저해
2. 설파살라진(Sulfasalazine) : 엽산 흡수저해
3. 콜레스티라민(Cholestyramine) : 지방, 비타민 흡수저해

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