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식사요법

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식사요법의 필요성

화상 환자는 대사항진으로 체단백의 이화작용과 요 질소 배설이 증가되며, 단백질과 체액의 손실이 증가하여 수분 및 전해질의 불균형을 초래할 수 있어 충분한 열량과 단백질 공급이 필요합니다

식사요법의 실제

1. 회복을 위해 충분한 에너지, 단백질 반찬을 섭취합니다.
2. 식사를 규칙적으로 하며 편식하지 말고 골고루 섭취합니다.
3. 질이 좋은 단백질 식품(고기, 생선, 두부 등)을 끼마다 충분히 섭취합니다.
4. 신선한 채소 및 과일을 충분히 섭취합니다.
5. 지나치게 단 음식은 피합니다.
6. 수분을 충분히 섭취합니다.(2L/day)

권장 식품

곡류(쌀밥, 잡곡밥, 감자, 고구마, 떡 등),육류(살코기), 어류(생선, 조개류 등), 두부, 콩, 달걀, 신선한 채소, 견과류(땅콩, 호두, 잣 등), 신선한 과일, 유제품(우유, 두유, 요구르트, 요거트, 저지방우유)

주의 식품

 단순당(사탕,설탕, 젤리, 물엿), 당분이 첨가된 음료수(콜라,사이다), 통조림 과일,  주류(소주, 맥주, 막걸리 등)

그 외 주의사항

1. 식사섭취량이 충분치 않을 경우 필요시 칼슘, 비타민E, 비타민A, 아연 등을 보충합니다.
2. 대사적 스트레스로 인한 고혈당을 악화시킬 수 있어 과다한 단음식은 피합니다.

추천 식단

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