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식사요법

식사요법의 필요성

비만으로 인한 합병증을 조절하기 위해 필요합니다.

식사요법의 실제

1. 보통의 비만아보다 더 강하게 열량을 제한합니다.
2. 당뇨가 동반된 경우 당뇨 식사요법의 기준에 따릅니다.
3. 고지혈증, 고혈압이 있을 경우 저열량 조리법을 이용한 음식을 주로 섭취하고, 싱겁게 먹습니다.
4. 규칙적으로 운동합니다.

권장 식품

잡곡밥, 신선한 채소와 과일(당뇨가 있는 경우는 별도의 양 조절 필요), 해조류, 콩 및 두부류

주의 식품

사탕이나 초컬렛, 청량음료, 단 빵류 (케익 포함) 와 같이 단순당 또는 단순당이 포함된 음식, 치킨이나 도우넛, 팝콘 등 기름에 튀기거나 볶은 음식, 삼겹살, 갈비류, 소시지, 햄버거, 햄, 베이컨 등 고지방 식품은 최대한 먹지 않아야 합니다.

그 외 주의사항

기름지지 않은 음식이라 하더라도 식욕만큼 배를 채우게 되면 체중이 쉽게 늘어나므로 전체 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.

추천 식단

 

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