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식사요법

  • 저퓨린식단
    저퓨린식
    관련질환
    통풍
    동의어
    통풍 조절식
식사요법의 필요성

통풍이나 신결석 혹은 고요산혈증 환자에게 적용되며, 퓨린 섭취를 1일 150mg 정도로 제한하여 체내의 요산 축척을 줄임으로써 통풍이나 신결석의 발생 및 재발을 예방하기 위한 식사입니다

식사요법의 실제

1. 과식하지 않고 정상 체중을 유지하도록 합니다.
2. 퓨린 함량이 높은 식품의 섭취량을 피하고 보통 정도의 중간식품은 가끔 선택하도록 하며 주로 퓨린 함량이 낮은 권장식품을 선택하도록 합니다.
3. 술은 체내 요산수치를 증가시키므로 피하도록 합니다.
4. 단백질 식품은 계란, 두부, 치즈, 흰살 생선, 살코기 위주로 섭취합니다.
5. 지방은 적당량 섭취합니다.
6. 과일과 야채, 수분을 충분히 섭취합니다.

권장 식품

 식품100g 당 퓨린 질소 함량

 

 

그 외 주의사항

1. 체중감소를 위하여 지나친 음식 섭취 감소는 혈액 속 요산 농도를 오히려 상승시켜 통풍을 악화시킬 수 있습니다.
2. 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 합병증의 우려가 있으므로 염분은 가급적 제한하는 것이 바람직합니다.
3. 고지방 식사는 요산의 정상적 배설을 방해하므로 튀김, 전 등의 섭취를 제한합니다.

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