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식사요법

식사요법의 필요성

수술 직후 회복을 위한 충분한 열량과 단백질을 섭취하도록 하며, 수술 후 약 6주 정도 섬유질 섭취를 줄여 대변 양 조절과 폐색 등의 위험을 최소화 합니다. 

식사요법의 실제

1. 고섬유질 식품 섭취를 줄입니다. (잡곡류, 채소 및 해조류, 과일류, 견과류 등)
2. 양질의 단백질 식품을 충분히 섭취합니다. 
3. 자극성이 강한 향신료나 조미료는 피합니다. 
4. 충분한 수분섭취를 합니다.(kg당 30cc)

권장 식품

수술직후 : 쌀밥, 흰국수, 생선, 계란, 두부, 육류(결체조직 및 껍질 제외), 유제품

주의 식품

수술직후 : 잡곡, 질긴 채소, 건조 과일과 껍질, 씨앗, 견과류, 자극성 식품

그 외 주의사항

1. 수술 직후 약 6주간 고섬유식품 섭취를 줄이도록 합니다. 
2. 수술 부위, 장루의 유무에 따른 식사요법이 필요합니다. (저잔사식)
3. 수술 후 2달뒤 정상식사 시 충분한 섬유소 섭취가 권장됩니다. 

추천 식단

 

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