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정의

비타민 C(아스코르빈산)는 사람의 체내에서 합성되지 않아 음식물을 통해서 섭취해야만 하는 필수 영양소로서, 우리 몸의 결합 조직들을 구성하는 콜라겐 합성에 중요한 역할을 합니다. 괴혈병은 이러한 아스코르빈산 결핍으로 인하여 결합조직이 존재하는 신체 여러 부위에 증상을 일으키는 임상 증후군입니다.

원인

음식물을 통한 비타민 C 섭취 부족, 장의 흡수장애, 세균 감염으로 인한 체내 수요량 증가 등에 의해 발병합니다.

증상

증상은 서서히 나타나 비타민 C 결핍 후 3개월 경부터 발현되는데, 출혈과  뼈의 변질이 주증상입니다. 초기에는 전신의 권태와 무력감, 식욕부진, 관절통, 피가 잘 멎지 않는 증상으로 나타나다가 시간이 지나면서 구강점막, 피하, 근육 내, 골막 하, 내장 등에 출혈로 인한 혈종이 나타나게 됩니다. 그 외 나선형 머리카락, 피부 각질이 두꺼워짐, 상처 치유 지연, 전신 부종, 우울증, 신경 장해, 심한 입마름이나 안구건조 증상 등도 나타납니다. 또한 비타민 C는 철분 흡수에도 중요한 역할을 하기 때문에 괴혈병이 오래되면 철 결핍성 빈혈에 걸릴 수 있습니다. 드물지만 결합 조직에 이상이 아주 심할 경우 뼈가 약해지면서 골절이 생길 수도 있습니다.

괴혈병증상 창백한피부,꺼진눈,치아소실

진단

비타민 C의 섭취가 부족할 만한 병력을 알아내는 것이 중요합니다. 주로 심각한 영양실조 상태, 약물이나 알코올 남용자에서 주로 발생하는 경우가 많습니다.

치료

치료는 비타민 C를 보충하는 것입니다. 대부분의 증상은 적절한 치료 후 24시간 이내에 개선되며 피하출혈이나 잇몸 출혈은 수 주 이내에 좋아집니다. 비타민 C는 초록잎 채소와 과일에 풍부하게 들어있으므로 평소 신맛이 나는 과일이나 브로콜리, 딸기, 토마토, 감자, 양배추, 시금치 등을 꾸준히 섭취함으로써 괴혈병을 예방할 수 있습니다.

 괴혈병으로누어있는 환자들에게 신맛이나는음식을 먹이고있는 의사의모습

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