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항문암식
수술 직후 회복을 위한 충분한 열량과 단백질을 섭취하도록 하며, 수술 후 약 6주 정도 섬유질 섭취를 줄여 대변 양 조절과 폐색 등의 위험을 최소화 합니다.
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폐렴식
증상의 진행 중 식사량 감소로 인한 체중감소와 체조직 소모를 방지하기 위하여 충분한 에너지와 단백질의 섭취가 매우 중요합니다.
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폐경기 및 여성의 갱년기
여성호르몬(estrogen)은 칼슘 흡수를 촉진하고 혈액 내 콜레스테롤의 양을 감소시키는 효과가 있으나 폐경기 이후엔 여성호르몬의 감소로 골다공증이 남성에 비해 현격히 증가하게 되고 혈관의 탄력과 심장질환 보호효과를 잃게 되어 심혈관계 질환의 위험도가 폐경 전에 비해 많이 증가하므로 골다공증과 심혈관계 질환을 예방하는 식사요법이 필요합니다.
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전이성폐암식
종양 대사 산물로 인한 체중 감소, 섭취 저하가 나타날 수 있으며 치료 과정 중의 섭취 불량으로 영양불량이 발생할 수 있으므로 식사요법을 통한 좋은 영양상태의 유지가 필요합니다.
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장폐색식, 또는 장유착식
의료진의 판단 하에 일정 기간 장을 휴식시킨 후 합병증없이 정상식으로 이행하기 위해 식사요법이 필요합니다.
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유방암식
폐경 후 여성의 서구화된 식습관 및 비만이 유방암 발생율을 높일 수 있고, 유방암 진단 후 관리 및 재발 방지를 위해 식사요법이 필요합니다.
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말기신질환식
신장기능이 떨어지면 노폐물 제거와 전해질 균형이 제대로 이루어지지 않기 때분에 섭취하는 음식의 종류와 양을 조절할 필요가 있습니다. 좋은 영양상태를 유지하는 것이 목표이므로 체조직의 분해를 예방하기 위한 충분한 열량 섭취와 요독증을 줄이기 위한 적절한 단백질 섭취가 필수입니다. 또한 부종과 고혈압 조절을 위한 염분제한이 필요하며, 전해질 불균형이 악화되는 것을 막기 위해 포타슘, ...
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만성폐쇄성폐질환식
정상체중을 유지하고 체중감소를 방지하기 위한 적절한 식사량을 유지함으로써 호흡근육의 소모를 막고 적절한 영양상태를 유지하는 것이 중요합니다.
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만성신부전식
신장기능이 떨어지면 노폐물 제거와 전해질 균형이 제대로 이루어지지 않기 때분에 섭취하는 음식의 종류와 양을 조절할 필요가 있습니다. 좋은 영양상태를 유지하는 것이 목표이므로 체조직의 분해를 예방하기 위한 충분한 열량 섭취와 요독증을 줄이기 위한 적절한 단백질 섭취가 필수입니다. 또한 부종과 고혈압 조절을 위한 염분제한이 필요하며, 전해질 불균형이 악화되는 것을 막기 위해 포타슘, ...
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뇌졸중식
뇌졸중으로 인해 삼킴곤란이 발생한 경우는 흡인성 폐렴 등의 합병증을 일으킬 수 있습니다. 안전하게 삼키기 위해서는 적절한 식사 형태의 변형, 식사 자세의 교육이 필요합니다.
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