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식사요법

  • 단장증후군식
    단장증후군식
    관련질환
    단장 증후군
    동의어
    저잔사식, 저섬유소식
식사요법의 필요성

소장의 상당 부분을 절제하여 영양소의 흡수기능이 저하됨으로써 흡수불량, 소화불량, 탈수, 영양불량을 예방하기 위해 식사요법이 필요합니다.

식사요법의 실제

1. 장을 50% 이상 절제한 경우 평소의 1.5~2배를 섭취해야 체중유지가 가능합니다.
2. 적절한 열량, 영양소를 공급하기 위해 균형잡힌 식사를 합니다.
3. 적절한 단백질 반찬을 섭취합니다.
4. 과다한 지방 섭취는 심한 설사를 유발할 수 있으므로 제한합니다.
5. 찜, 조림, 구이, 삶기 등의 조리법을 이용합니다.
6. 하루 5~6회로 나누어 소량씩 자주 섭취합니다.
7. 카페인이나 술의 섭취는 수술 후 1년 정도는 피하도록 합니다.

권장 식품

연한 쇠고기, 돼지고기, 계란, 두부, 닭고기(껍질제외), 생선(껍질제외), 부드러운 야채, 사과, 복숭아, 수박, 과일 통조림, 무지방우유, 푸딩, 영양보충음료 등

주의 식품

잡곡류, 질긴 육류, 햄류, 조개류, 콩비지, 도라지, 고사리 등의 질긴 야채, 말린 나물, 설익은 과일, 감, 씨채 먹는 과일(딸기, 키위 등), 말린 과일, 해조류, 견과류 등

그 외 주의사항

증상에 따라 식사요법이 달라질 수 있습니다.
초기 설사가 안정되면 물이나 음료를 통해 장의 적응을 촉진하도록 하고 적응 상태에 따라 미음, 죽 식사로 진행합니다.

추천 식단

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