저요오드식 안내
체내에 축적된 요오드는 방사성 요오드 치료 시 복용한 동위원소가 미세하게 남은 갑상선에 흡착되어 파괴하는 것을 방해합니다. 따라서 요오드 섭취를 제한함으로써 치료 시 방사성 요오드 흡수를 증가시키기 위한 식사로 치료 2주 전 부터 요오드 제한식을 시작합니다. 요오드 제한 식사는 갑상선 호르몬을 중단하거나 rhTSH(타이로젠)을 주사하는 경우 모두 적용됩니다.
식사 원칙 및 식품 선택 시 주의사항
- 해조류, 어패류, 모든 유제품, 달걀 노른자 등 요오드가 다량 함유된 식품은 엄격히 제한합니다. (예 : 미역, 다시마(국물), 김, 파래, 톳, 생선, 조개, 멸치(국물), 오징어, 우유, 치즈, 요플레, 요쿠르트 등)
- 조리 시 천일염, 구운 소금, 죽염, 꽃소금, 각종 수입 소금은 사용을 금하며, 맛소금, 정제염(90% 이상), 무요오드 소금으로 간을 합니다.
- 천일염으로 담근 김치, 젓갈류, 장아찌, 집에서 만든 장류, 액젓 함유 식품을 금합니다.
* 저요오드식을 시행하는 동안 드실 김치는 반드시 정제염을 사용하여 담그도록 하며, 파, 마늘, 생강, 고춧가루 등을 양념하고 젓갈이나 액젓은 사용하지 않습니다. - 시판되는 장류 중 정제염(90% 이상)으로 만들어진 간장, 고추장, 된장은 드셔도 됩니다.(뒷장 아래 참고)
- 적색 식용색소가 첨가된 붉은색 사탕, 붉은색 음료 등은 삼가합니다.
- 가공식품 및 수입식품은 사용하지 않습니다.
- 외식을 삼가하고, 라면을 비롯한 인스턴트 식품과 패스트푸드(햄버거, 피자) 등을 피합니다.
기타 주의사항
- 아래의 약들은 요오드가 포함되어 있으므로 금해야 합니다.
- - 종합영양제, 병원에서 처방되지 않은 약물, 건강기능식품
- - 가그린 등 구강 세정제, 물약(기침약 시럽), 베타딘 드레싱, 여성용 질 세정제
- 조영제를 사용하는 CT 등의 영상검사는 8주 이상 금기이므로, 이 기간에 검사를 받을 계획인 경우는 주치의나 핵의학과 의사와 의논 하십시오.(조영제를 사용하지 않는 검사는 가능합니다.)
허용식품 | 제한식품 | |
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곡류군 | 쌀(국내산), 잡곡류, 국수, 밀가루, 감자(껍질제거), 고구마(껍질제거), 옥수수, 떡(정제염 사용한 것), 식빵(우유식빵은 금지), 모닝빵, 호밀빵 등 계란이나 우유 사용이 적은 빵류 | 인스턴트 우동, 인스턴트 라면, 우유. 계란이 포함되어 있는 과자류 씨리얼 허용 식품 외 상업용 빵류 우유식빵 |
식빵은 하루 한번 2~3조각 이내로 섭취 | ||
어육류군 | 소.돼지.닭고기(1일 150g이하, 탁구공 크기로 3~4개에 해당됨) 두부(국산콩) 콩류(국산콩 우선사용) 계란 흰자 |
모든 해산물(생선, 조개 등), 민물생선 모든 건어물류(오징어포, 쥐포 등) 모든 가공육류(훈제 및 통조림) 천일염 함유한 젓갈류 계란 노란자 |
사골국 등 진한 육즙은 일주일에 2회 가량만 섭취하도록 함 | ||
채소군 과일군 |
제한식품 외의 채소류 제한식품 외의 과일류 |
해조류(김, 미역, 파래, 다시마 등) 천일염으로 담근 김치. 장아찌류 과일통조림, 농축 액기스, 즙류 |
김치는 정제염, 맛소금을 사용하여 만든 것을 섭취하도록 함. | ||
우유군 | 없음 | 우유 및 유제품류 (예 : 치즈, 아이스크림, 요쿠르트, 생크림 등) 두유 및 두유 가공품류 |
양념류 | 맛소금, 정제염(90% 이상), 한주소금, 무요오드소금, 시판되는 장류 중 정제염으로 만든 된장, 고추장, 간장류, 모든 식물성 기름류(식용유, 참기름, 올리브유 등), 설탕, 식초, 파, 마늘, 생강, 깨, 고춧가루, 겨자가루, 후춧가루, 향신료, 고추냉이, 토마토케첩 | 허용된 소금 외 모든 종류의 소금(천일염, 구운소금, 죽염, 꽃소금 등) 모든 수입소금 천일염으로 만든 장류(고추장, 된장, 간장 등) 화학 조미료류(미원, 다시마 등) 마요네즈, 마요네즈가 포함된 드레싱 |
찌개전용 된장이나 맛간장 등 색다른 맛을 내기 위해 각종 농축액이나 다른 양념이 첨가된 제품은 금지 | ||
기타 | 제한식품 외의 식품 | 소금(천일염) 첨가된 견과류 및 스낵류 적색 식용색소가 함유된 음료류 요오드 함유 종합 비타민류 건강기능 식품류(예 : 다시마환, 상황버섯, 차가버섯, 홍삼 등) |
저요오드식을 진행하는 2주 동안은 금주를 권장함. |
끼니 | 1일 | 2일 | 3일 | 4일 | 5일 | 6일 | 7일 |
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아침 | 모닝빵 2조각 누룽지 흰자스클램블(50g) 양상추샐러드 딸기잼 오이피클 (별도조리) |
현미밥 콩나물국 사태찜(소 40g) 부추생채 연근청과 통배추김치 (별도조리) |
현미밥 솎음배추된장국 장조림(소 40g) 사과시금치생채 고구마순볶음 통배추김치 (별도조리) |
식빵 3조각 누릉지 닭순살구이 (닭 40g) 코오슬로 딸기잼 오이피클 (별도조리) |
현미밥 콩나물국 완자조림 (소20g, 돼지 20g) 참나물무침 탕평채 통배추김치 (별도조리) |
현미밥 된장찌개 닭갈비(닭 40g) 양상추샐러드 생취나물 통배추김치 (별도조리) |
잡곡식빵 3조각 누룽지 흰자스클램블(50g) 베이비야채샐러드 딸기잼 오이피클 (별도조리) |
점심 | 현미밥 송치탕 버섯불고기 (소40g) 애호박나물 두부조림 (두부80g) 물김치 (별도조리) 오렌지쥬스100cc |
현미밥 시금치된장국 햄버그스테이크(소 60g,두부 40g) 양상추샐러드 단호박구이 물김치 (별도조리) 과일 |
현미밥 무우채맑은국 쇠고긱볶음밥(소40g) 오이생채 연두부찜(150g) 무우김치 (별도조리) 오렌지쥬스100cc |
현미밥 수제비국 (소20g) 뽈찜(소40g) 숙주나물 두부쑥갓무침 (두부40g) 물김치 (별도조리) 과일 |
현미밥 근대국 우채피망볶음(소40g) 시금치나물 계란흰자찜 무우김치 (별도조리) 오렌지쥬스100cc |
현미밥 떡꾹 (소20g, 계란흰자0.5개,) 미니스테이크 (소30g,두부20g) 마늘쫑무침 곤약야채볶음 무우김치 (별도조리) 과일 |
현미밥 육개장(소40g) 두부조림 (두부40g) 샐러리마늘볶음 시금치나물 무우김치 (별도조리) 오렌즈주스100cc |
저녁 | 잡곡밥 통배추된장국 완자조림 (소20g,돼지20g) 참나물무침 아기새송이볶음 무우김치 (별도조리) |
산채불고기비빔밥(소40g) 팽이버섯왜된장국 모듬야채튀김 오이소박이 (별도조리) |
잡곡밥 풋고추된장찌개 돈육양념구이 (돼지40g) 양배추찜 생마늘쫑무침 통배추김치 (별도조리) |
잡곡밥 우엉버섯들깨탕 제육폭찹 (돼지안심40g) 상추치커리무침 샐러리마늘볶음 통배추김치 (별도조리) |
잡곡밥 팽이버섯왜된장국 장조림 (소40g) 솎음배추나물 오이냉채 물김치 (별도조리) |
잡곡밥 통배추된장국 불고기(소40g) 무생채 돌미나리나물 통배추김치 (별도조리) |
잡곡밥 버섯된장국 우채피망볶음 (소40g) 가지나물 부추생채 통배추김치 (별도조리) |
끼니 | 8일 | 9일 | 10일 | 11일 | 12일 | 13일 | 14일 |
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아침 | 현미밥 송이탕 돈육곤약조림 (돼지40g) 콩나물무침 브로컬리볶음 통배추김치 (별도조리) |
현미밥 팽이버섯왜된장국 장조림(소40g) 참나물무침 통우엉정과 통배추김치 (별도조리) |
모닝빵 2개 누룽지 계란흰자오믈렛 (계란흰자50g) 양상추샐러드 딸기잼 코오술로 |
현미밥 무우순왜된장국 닭살야채볶음 (닭40g) 부추생채 고사리나물 통배추김치 (별도조리) |
현미밥 아욱국 사태찜(소40g) 무생채 곤약야채볶음 통배추김치 (별도조리) |
식빵3조각 누룽지 두부스테이크 (두부40g,돼지20g) 베이비채소샐러드 오이피클 통배추김치 (별도조리) |
현미밥 사골떡국 불고기(소40g) 마늘쫑무침 열무기치 통배추김치 (별도조리) |
점심 | 현미밥 열무된장국 너겟겨자소스 (닭40g) 도라지생채 연두부찜(150g) 무우김치 (별도조리) 과일 |
현미밥 수제비국 (소20g) 제육폭찹 (돈안심60g) 가지나물 청경채나물 무우김치 (별도조리) 오렌지쥬스100cc |
현미밥 솎음배추된장국 돈육버섯불고기(돼지40g) 애호박나물 두부조림 (두부80g) 물김치 (별도조리) 과일 |
잔치국수 (소고기육수사용,소20g,계란흰자25g) 지짐누릉적 (소40g) 무우김치 (별도조리) 과일 |
현미밥 순두부찌개 (순두부200g) 장조림(소40g) 취나물 샐러리마늘볶음 무우김치 (별도조리) 과일 |
현미밥 버서매운탕 장조림(소40g) 깻잎양념무침 죽순야채볶음 무우김치 (별도조리) 오렌지주스100cc |
현미밥 쇠고기콩나물국(소40g) 닭살볶음 (닭40g) 양상추샐러드 부추생채 무우김치 (별도조리) 과일 |
저녁 | 잡곡밥 풋고추된장찌개 뽈찜 (소40g) 취나물 도토리묵양념장 통배추김치 (별도조리) |
잡곡밥 콩나물국 완자꽈리고추조림(소30g,두부20g) 깻잎양념무침 단호박찜 통배추김치 (별도조리) |
잡곡밥 근대국 우채피망볶음 (소40g) 마늘쫑무침 양송이볶음 통배추김치 (별도조리) |
잡곡밥 쑥국 뽈찜 (소40g) 숙주나물 오이생채 통배추김치 (별도조리) |
잡곡밥 송이탕 너갯겨자소스 (닭40g) 고구마볶음 상추겉절이 통배추김치 (별도조리) |
잡곡밥 솎음배추된장국 고추잡채 (소20g,돼지20g) 도라지생채 애기새송이볶음 통배추김치 (별도조리) |
잡곡밥 버섯된장국 고지완자전 (소20g,돼지20g,계란흰자) 브로컬리볶음 고사리나물 통배추김치 (별도조리) |
- 모든 음식에 들어가는 소금은 정제염, 맛소금, 무요오드 소금을 이용합니다. 기호에 따라 설탕, 식초, 파, 마늘, 생강, 깨, 고추가루, 겨자가루, 후춧가루, 향신료, 고추냉이, 토마토케첩, 식물성기름으로 맛을 내어 드십시오.
- 물김치를 포함하여 모든 김치는 정제염, 맛소금, 무요오드 소금을 사용하여 담근 것을 드십시오.
- 모든 국 종류에 다시마국물이나 멸치 육수를 사용하지 않습니다.
- 요오드가 적게 함유된 음식도 과다 섭취하면 요오드 섭취가 과다해질 수 있으므로 허용식품 내에서 골고루 균형된 식사를 하는 것이 좋습니다.
- 샐러드 드레싱은 마요네즈가 포함되지 않은 것으로 오리엔탈 드레싱이나 과일 드레싱 등을 사용합니다.
- - 오리엔탈 드레싱(1인분 기준) : 간장 17g, 물35g, 레몬즙 17g, 배식초 3.5g, 레몬1/4개, 꿀 7g, 마늘 5g, 양파 17g
- - 과일 드레싱(1인분 기준) : 사과같은 것 30g, 소금0.4g, 소금0.4g, 배식초 2g, 설탕 2g, 연겨자 0.2g
- - 키위파인 드레싱(1인분 기준) : 키위 1개. 파인애플 즙 6g, 올리브오일 2g, 식초 1g, 다진양파 5g, 설탕 0.2g, 소금 1.4g, 레몬즙 0.1g