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소아뇌전증

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케톤 생성 식이요법시 무엇을 주의해야 하나요?

케톤 생성 식이요법은  고지방, 저단백, 저탄수화물 식이법으로 보통의 식사에 많은 탄수화물(밥, 빵, 국수, 감사 등)과 단백질 (고기류, 콩류 등)을 제한하고(단, 성장에 필요한 정도의 단백질은 포함) 지방의 함유량을 높이는 식단을 계획하여 진행합니다. 

 

불균형 식이를 지속하기 때문에 식욕 감퇴, 구토, 변비, 설사, 신장 결석, 성장장애, 골밀도 저하 등 여러가지 합병증이 발생할 수 있어 반드시 각종 비타민과 칼슘 등 무기질을 보충 섭취해야 하고 식사를 보호자가 직접 만들어야 하므로 철저한 교육 및 의지가 필요하며 실제 어려움이 적지 않습니다.

 

    성공적인 케톤 생성 식이요법을 위해서는 추천된 음식만을 섭취하고 식이 요법에 없는 음식은 먹지 않도록 조심해야 합니다. 당분의 제한이 가장 중요하므로 쥬스, 과일 등 당분이 많은 식품과 약물, 치약 등 일상 생활에서 흔히 사용하고 있는 제품에도 당분이 함유되어 있는지 살펴보고 제한해야 합니다. 그리고 병원에서도 반드시 필요한 경우를 제외하고는 포도당이 들어간 정맥 주사의 투여를 방지해야 합니다.

 

또한, 케톤 생성 식이요법으로 치료 중 경련발작이 소실되지 않거나 발작이 재발되더라도 포기하지 말아야 합니다. 대부분의 경우는 식이요법 방법에 문제가 있기 때문이므로 담당의사 및 영양사와의 적극적인 상담을 통해 이를 해결할 수 있습니다. 

 

                                                                                                             글 : 소아청소년병원 소아신경과 전임의 김은희

 

이 글은 서울아산병원 어린이병원 홈페이지 의료정보 - 소아청소년 질환정보에서 발췌하였습니다.    

 

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