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통풍

2012년 6월 평생건강 소식지

Q 원인은 무엇입니까?

A 통풍은 요산 결정이 관절이나 조직에 침착되어 나타납니다. 맥주, 새우젓, 동물 내장과 같은 퓨린 함유가 많은 식품 섭취로 몸에서 요산 생성이 많아지는 경우(용혈성 질환, 림프종, 백혈병, 진성 적혈구 과다증, 횡문근 용해), 요산 배출의 문제가 있는 경우에 발생합니다.

 

Q 통풍은 어떤 결과를 초래합니까?

A 엄지 발가락의 중족지 관절의 통증, 발적, 종창, 열감 등 특징적인 염증 소견을 보입니다. 이와 같은 통풍 발작은 발목, 발 뒤꿈치, 슬관절, 발목, 손가락, 팔꿈치에도 흔히 발생할 수 있습니다. 대개 1-2주 지속되다가 서서히 호전되는 양상을 보입니다. 이와 같은 발작이 반복되면 관절을 파괴하여 만성 최행성 관절염이 발생하며, 요산 결정으로 인하여 신 기능 저하 또한 발생할수 있습니다.

 

Q 무엇이 약화 시킵니까?

A 스트레스, 외상, 감염, 수술, 입원, 단식, 급격한 체중 감량, 약물(노인에서 이뇨제), 과음, 과식 시 질환을 악화시킬 수 있습니다.

 

Q 무슨 치료가 있습니까?

A 평상시 요산 섭취를 줄이기 위해 식사시 주의해야 하며, 통풍 발생시 운동이나 음주는 금해야 합니다.

- 피해야 할 음식: 술, 간, 내장, 베이컨, 정어리, 청어, 홍합, 대구, 송어, 가리비, 사슴고기

- 가끔 먹어도 되는 음식: 소고기, 돼지고기, 닭고기, 오리 고기, 아스파라거스, 콩, 버섯, 새우, 어패류, 바닷가재

- 자유롭게 먹을 수 있는 음식: 밥, 빵, 커피, 과일, 치즈, 계란, 애채

급성 통풍 발생시 약물요법(비스테로이드성 소염 진통제)을 시행해야 하며, 급성 발작이 소실되면 재발 방지를 위해 장기적인 예방 약물오볍(요산 저하제)을 시행할 수 있습니다.

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