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식사요법

저마그네슘혈증식

마그네슘 함량이 낮은 식품

식사요법의 필요성

저마그네슘혈증은 심부전을 일으키며 허약, 근육통, 발작 등을 수반하며 갑작스런 심장마비를 일으키기도 합니다. 따라서 정상범위의 수준을 조절하기 위해 저마그네슘혈증 시에는 마그네슘 섭취를 최대한 늘려서 식사를 합니다.

식사요법의 실제

1. 균형잡힌 식사를 합니다. 
2. 마그네슘이 풍부한 콩 및 콩제품, 견과류를 충분히 섭취합니다. 
3. 비타민 D는 마그네슘의 흡수를 증가 시키므로 비타민 D가 풍부한 식품(예: 우유, 계란 등을 함께 섭취합니다.)
4. 식사 중의 과량의 지방, 칼슘, 인, 단백질의 섭취는 마그네슘의 흡수를 저해하므로 적당히 섭취합니다. 
5. 과다한 알코올 섭취를 피합니다.

권장 식품

코코아, 아몬드, 땅콩, 호두, 잣, 대두, 보리, 현미, 통밀, 우유, 계란, 시금치, 무청, 근대, 컬리플라워, 브로컬리, 부추 당근 등

주의 식품

백미 등의 도정된 곡류, 지방질이 과다한 육류, 튀김류, 인스턴트 식품, 알코올 식품

그 외 주의사항

아연을 지나치게 많이(권장량의 10배) 섭취할 경우 마그네슘의 흡수율이 감소하여 마그네슘 결핍증이 생길 수 있으므로 주의합니다.

추천 식단