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식사요법

신증후군식

저단백식, 저염식, 저염저단백식

식사요법의 필요성

좋은 영양상태를 유지하는 것이 목표이며 체조직의 분해를 예방하기 위해 충분한 열량 섭취와 적절한 단백질 섭취가 필수입니다.  하지만 사구체의 손상을 막고, 신질환(콩팥병)이 진행되는 것을 막기위해 과다한 단백질 섭취는 피하는게 좋습니다. 또한 몸이 붓는 것(부종)을 조절하고, 혈압을 조절하기 위해서는 염분(나트륨) 섭취를 줄이는게 필요합니다. 

식사요법의 실제

1. 단백질 섭취를 제한합니다.
2. 충분한 열량을 섭취합니다.
3. 싱겁게 먹습니다.
4. 필요시 수분 섭취를 줄입니다.

권장 식품

1. 고기, 생선, 두부, 계란 등 단백질이 많은 식품은 한 끼니당 1토막(40~60g)정도만 섭취합니다.
2. 단백질 제한으로 인한 열량 부족을 보충하기 위해 음식 요리시 올리브유, 들기름, 카놀라유 등의 기름과 설탕, 올리고당 등 당류를 충분히 사용할 것을 권장합니다.
3. 싱겁게 드셔야 하므로, 소금, 간장, 된장 등 사용량을 줄이고 고추가루, 후추가루, 겨자가루, 식초 등의 향신료를 사용해보십시오.
4. 외식시는 염분 조절이 어렵지만 스스로 소스나 양념양을 조절할 수 있는 비빔밥, 덮밥등을 권장하고 가급적 국물, 소스, 김치 섭취를 줄입니다.

주의 식품

1. 염분이 과다한 식품; 염장식품(장아찌, 젓갈), 김치, 라면, 건어물, 찌개국물 등
2. 단백질이 과다한 건강기능식품, 콩가루 등

그 외 주의사항

1. 단백질 섭취를 줄이는게 도움이 되지만 너무 줄이면 체조직이 분해되어 좋지 않으므로 전문가의 처방에 따라 적절한 단백질(식품)을 섭취합니다.
2. 식사양이 줄어 열량 섭취가 줄면 체조직이 분해되어 체중이 감소하므로 밥 1공기정도의 충분한 식사량을 유지합니다.
3. 신선한 채소와 과일을 섭취합니다.

추천 식단