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식사요법

급성신부전식

저염저단백식, 신부전식

식사요법의 필요성

심한 탈수, 쇼크, 심부전, 신장질환, 요로결석, 종양 등의 원인으로 갑자기 신기능이 떨어진 상태로 몸안의 노폐물을 배출하는데 문제가 생긴 상태입니다. 원인질환의 치료라기보다 오심, 구토 등으로 음식을 잘 먹지 못해 영양부족이 유발될 수 있고, 부종, 고혈압, 요독증을 교정하기 위해 보존적 치료법으로서 염분, 수분, 단백질, 무기질 등의 섭취량 조절이 일시적으로 필요합니다. 

식사요법의 실제

1. 증상 완화를 위해 응급으로 투석(복막, 혈액)을 하는 경우, 투석시 식사요법을 시행합니다.
2. 충분한 열량을 섭취합니다.
3. 싱겁게 먹습니다.
4. 필요시 수분 섭취를 줄입니다.
5. 인, 칼륨(포타슘)은 혈중 수치에 따라 섭취량을 조절합니다.
6. 단백질 섭취를 제한합니다. 체중 1kg당 0.5g~0.8g정도 섭취합니다.

권장 식품

1. 고기, 생선, 두부, 계란 등 단백질이 많은 식품은 한 끼니당 1토막(40~60g)정도만 섭취합니다.
2. 단백질 제한으로 인한 열량 부족을 보충하기 위해 음식 요리시 올리브유, 들기름, 카놀라유 등의 기름과 설탕, 올리고당 등 당류를 충분히 사용할 것을 권장합니다.
3. 싱겁게 드셔야 하므로, 소금, 간장, 된장 등 사용량을 줄이고 고추가루, 후추가루, 겨자가루, 식초 등의 향신료를 사용해보십시오.

주의 식품

1. 염분이 과다한 식품; 염장식품(장아찌, 젓갈), 김치, 라면, 건어물, 찌개국물 등
2. 단백질이 과다한 건강기능식품, 콩가루 등

그 외 주의사항

기도삽관이나 수술 후 장페색이 있는 경우는 음식 및 수분의 경구섭취가 불가할 수 있습니다. 고포타슘혈증, 폐부종, 요독증, 심부전 등이 치료되지 않을 경우는 매일 혹은 일정기간마다 투석을 해야 할수 있으며, 영양상태에 따라 단백질 등 영양 섭취량을 달리해야 합니다.

추천 식단