옛말에 ‘잔칫날이 제삿날’이라는 말이 있습니다.
실제로 옛날에는 집에 큰 일이 있거나 명절에 노인들이 잘 돌아가셨다고 합니다. 이 말의 유래는 잔칫상의 음식을 먹거나 음식을 준비하는 과정에서 사망하는 노인이 많기 때문이며, 사망원인 중에 많은 경우는 음식물에 의한 기도(氣道: 숨을 쉴 때에 공기가 드나드는 통로)의 폐쇄입니다. 예전과 같이 육류만찬이 귀한 시대에는 갈비나 산적 등을 급히 먹다가 사망하는 것이 주된 사인이었으며, 명절이나 잔칫상에 꼭 등장하는 떡(인절미, 송편, 가래떡 등)도 사망의 주범입니다.
노약자들의 치아는 정상인에 비하여 약하기 때문에 음식을 장만하는 경우에 유의하여야 합니다. 소아들은 치아의 성장이 완전하지 않으며 고령자들은 치아의 결손이 많아서, 음식물이 크거나 질긴 경우에는 입안에서 충분히 씹지 못하게 되며, 이에 따라 일부의 경우에서는 커다란 음식물에 의하여 기도가 막히게 되어 사망하기도 합니다. 특히, 육류로 음식을 만드는 경우에는 가급적 잘게 썰어서 음식이 잘 넘어가게 하거나, 잘 손질하여 쉽게 절단이 되도록 손질을 해야 합니다.
봄은 결혼식 등 각종 행사가 많아지는 계절입니다. 여러분의 작은 지혜가 가족의 건강을 유지할 수 있다는 것을 명심해야 합니다.
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