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건강이야기

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[건강한 밥상] 비빔밥 오징어 순대와 월남쌈 비빔밥 저자 : 이명화 영양사

비빔밥오징어순대와 월남쌈비빔밥


영양포인트
동그란 오징어 몸통 속에 비빔밥을 채워 만들었다. 그리고 자장비빔밥을 투명한 라이스페이퍼에 넣고 돌돌 만 색다른 음식을 소개한다. 재료 준비가 쉽고 간단하게 만들 수 있으면서도 정성이 돋보여 집들이 음식이나 파티 음식으로 잘 어울린다.

 

[비빔밥 오징어 순대]

재료
"' 주재료 : 기본 비빔밥 2공기, 오징어 2마리,  청주 1큰술,  밀가루 1큰술,  무순 조금

"' 소스 : 굴소스 1작은술, 다진 마늘 2작은술, 생강즙 1작은술, 멸치국물 2큰술, 간장 2큰술, 녹말물1큰술,
  청주 1큰술, 생강즙 1작은술

 

만드는 방법

"" 오징어는 내장과 다리를 떼어내고 속을 깨끗이 씻는뒤 끓는 물에 청주를 넣고 살짝 데친 다음 다리만 다진다.

"" 각종 재료를 넣고 기본 비빔밥을 만든 후, 다져 놓은 오징어 다리를 고루 섞는다.

"" 오징어 몸통 속에 밀가루를 조금 묻히고 비빔밥을 2/3만 꼭꼭 채워 넣은 후 입구를 꼬치로 끼우고 20분
  정도 찐다.

"" 위의 소스 재료를 넣고 한소끔 끓여 굴소스를 만든다.

"" 한 김 식으면 둥글게 썰어 접시에 담고 무순을 곁들이고 굴소스를 살짝 뿌린다.

 

[월남쌈 비빔밥]

앞서 준비된 비빔밥을 춘장소스로 비벼 라이스페이퍼에 넣고 돌돌 만다.


춘장소스 
춘장 2큰술, 고추장 1큰술, 고추가루1큰술, 설탕 1큰술, 올리브오일 1큰술, 굴소스 1작은술

 

만드는 방법

"" 달군 팬에 올리브오일을 두루고 고추가루를 볶다가 춘장, 고추장, 설탕, 굴소스를 넣어 끓인다.

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