
영양포인트
콩에는 여성호르몬 에스트로겐과 비슷한 기능을 하는 콩 단백질의 하나인 이소플라본이 풍부하다. 이 성분은 뼈의 손실을 억제하고 골 밀도를 높여 주는 역할을 하여 폐경기 이후 여성들의 골절과 골다공증 예방에 도움을 주며 우울증, 홍조증 등 여성호르몬이 부족하여 나타날 수 있는 갱년기 증세를 완화시켜 준다. 또한 콩은 체내 콜레스테롤의 축적과 산화를 막아 심혈관 질환의 위험을 낮출 수 있으며 유방암과 전립선암 예방에도 효과가 있다.
콩의 영양소를 그대로 살린 콩국수로 건강하게! 그리고 고소하게 여름을 즐겨보자.
재료
메주콩(백태) 1컵, 깨 2 큰술, 소면 200g, 토마토 또는 수박, 오이 ½개, 삶은 계란, 소금 약간
조리법
1) 콩에 물 3컵을 부어 5시간 이상 불린다. (2배 정도 불어난다)
2) 불린 콩을 물에 한번 씻은 다음 물 2컵을 붓고 끓인다. 뚜껑을 덮고 끓이다가 5~6분 후 물이 뚜껑 밖으로
넘치면 뚜껑을 열고 5분 정도 중불로 더 끓인다.
3) 삶아진 콩을 찬물에서 손으로 살살 비비면서 껍질을 벗겨준다.
4) 믹서기에 불린 콩(2컵 분량), 깨 2큰술, 물 2컵을 넣고 곱게 갈아준다.
5) 이 콩국에 시원한 생수 3컵을 부어 섞어준다. 기호에 따라 물 양을 조정하고 소금간을 해준다.
6) 팔팔 끓는 물에 소면을 넣고 삶아서 찬물에 헹궈준다. 그릇에 국수를 담고 콩 국물을 붓고 계란, 오이채,
토마토를 곁들여 낸다.
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