
영양포인트
육류나 생선이 100g에 열량이 150kcal 정도인데 비해 쭈꾸미는 52kcal로 열량이 낮은 저칼로리 식품이다.
또한 필수 아미노산이 풍부하고 간의 해독기능과 근육의 피로회복을 도와주는 타우린 성분이 풍부하여 봄철의 나른함을 일깨우는 데 좋은 식품이다. 냉이는 향이 좋은 대표적인 봄나물로 야채 중에서 단백질 함량이 높으며 칼슘, 철분이 풍부하고 비타민 A가 많아 춘곤증 예방에 도움을 준다.
4~5월이 제철인 쭈구미와 냉이에 봄 기운을 북돋워 주는 어린 새싹을 곁들여 간단하면서도 상큼함으로 입맛을 돋우는 샐러드를 만들어보자. 소스는 된장을 이용해서 해물의 비린 맛을 없애주면서도 새싹과도 잘 어울리는 맛을 연출할 수 있다.
재료
쭈꾸미 3마리, 냉이 100g, 새싹(종류별로) 조금씩, 무순
소스
된장 2큰술, 양파즙 4큰술, 청주 2큰술, 다진마늘 1작은술, 설탕 2작은술
조리법
1) 쭈꾸미는 동그란 머리 쪽에 있는 내장을 정리한 후 밀가루와 소금을 넣고 바락바락 문질러 씻은 후 끓는 물에
살짝 데쳐 찬물로 헹군 후 한 입 크기로 썬다.
2) 냉이는 뿌리의 흙을 씻어 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 건진다.
3) 냉이와 쭈꾸미, 새싹채소를 보기 좋게 담고 소스는 먹기 직전에 뿌려준다.
|