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건강이야기

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적게 먹으면 기억력이 좋아질까? 저자 : 양선희(번역 및 정리)

기억력 하루 열량 30%줄인 식단을 표현한 일러스트

미국 국립과학원회보(PNAS)의 연구 결과에 의하면 소식(小食)을 하면 기억력이 좋아진다고 한다. PNAS의 연구진들은 평균 나이가 60세인 50명의 지원자들을 세 그룹으로 나눈 뒤 서로 다른 식단을 제공하고 기억력의 변화를 측정하였다.

 

첫 번째 그룹에게는 하루 열량을 30% 줄인 식단을 제공하였으며, 두 번째 그룹에게는 올리브 오일과 같은 불포화 지방이 많이 함유된 식단을 제공하였다. 그리고 마지막 그룹에게는 평소 그들이 섭취하는 식단과 비슷한 식단을 제공하였다.

 

실험 시작 전 실시된 기억력 테스트에서는 세 그룹 모두 비슷한 결과를 보였다. 그러나 3개월 후 실시된 테스트에서 첫 번째 그룹의 기억력은 처음보다 20% 정도 향상된 반면 다른 두 그룹들은 처음과 비슷한 결과를 보였다. 이와 같이 향상된 기억력은 신진대사 변화(인슐린 레벨과 C-반응 단백질의 감소)와 관련을 보였는데, 이는 기억력을 담당하는 뇌세포 사이에 연관성을 증가시켜 기억력을 향상 시키는 것으로 보인다.

 

PNAS의 연구는 규모가 매우 작은 연구이기 때문에 이 결과가 100% 정확하다고 단정 지을 수는 없다. 그리고 만일 장기간의 대규모 연구가 이와 유사한 결과를 보인다고 하더라도 실행 가능성에 대한 의문을 갖지 않을 수 없다.

 

사실 얼마나 많은 사람들이 하루 소비열량을 30%까지 줄일 수 있겠는가? 하지만 일부 사람들은 이를 실행에 옮기고 있으며, 미래에는 노화에 따른 기억력 감퇴와 기타 건강문제들을 보완해 줄 수 있는 약이 개발 중에 있다고 하니 언젠가는 이러한 문제들을 걱정 할 필요가 없는 날이 올지도 모른다.
                                                                                                              
                                                                                                                        출처 : Harvard Health Letter, April 2009

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