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건강이야기

건강이야기
잘 고른 그릇 하나 열 보약 부럽지 않다. 저자 : 서영미(번역,정리)

 

 

학교 급식용 식기와 컵라면 용기에서 환경호르몬 물질이 녹아 나온다, 새집증후군으로 아이들이 아토피로 고생한다는 등 온통 환경호르몬 얘기로 젊은 엄마들이나 산모들은 불안하다.

  

“병은 입으로 들어간다”는 옛말이 있다. 그만큼 먹거리가 우리네 건강에 지대한 영향을 미치는데, 요즘은 음식 못지않게 음식을 담는 그릇에도 신경을 써야하는 현실이다.

  

일상생활에서 흔히 쓰는 그릇이 특정 음식과 만났을 때는 독이 될 수 있다. 그러므로 제대로 알고 음식을 담아야 한다. 유리, 스테인리스, 플라스틱, 목기 등 갖은 그릇들이 있는데, 이 중에서 아직까지 그래도 안전한 그릇으로 꼽히는 것은 유리와 스테인리스 그릇이다. 플라스틱이 열에 닿으면 유해한 환경호르몬을 발산한다는 것은 누구나 아는 사실이다.

 

흔히 튀김은 쇠로 만든 냄비에 튀긴다. 어쩔 수 없이 금속 냄비를 쓰지만 튀김을 금속 그릇에 담아 두면 안 된다. 지방이 금속에 닿으면 쉽게 산화돼 몸에 해로운 물체를 만들기 때문이다. 쇠 철망으로 튀김을 건져 기름을 뺀 후에도 그대로 두면 안 된다. 나무로 된 바구니에 담거나 키친타월에 놓고 기름을 빼는 게 현명하다. 다 쓰고 난 기름을 다시 쓰기도 하는데 이는 어리석은 짓이다. 이렇게 보관된 기름으로 다시 튀기는 것은 산성화된 기름 덩어리에 음식을 조리하는 것과 똑같다.

 

지방과 플라스틱은 부적절한(?) 관계이므로, 지방이 들어있는 식품을 담을 때는 유리나 나무로 만든 그릇 혹은 도자기 그릇도 괜찮다. 흔히 목기는 몸에 좋은 무공해 식기라 생각한다. 그러나 유약을 칠해서 그릇을 완성하므로 문제가 될 수도 있다. 무공해 유약을 사용한 목기라도 뜨거운 물에 충분히 우려낸 다음 쓰도록 한다. 오래 사용한 목기의 경우 균이 번식할 수 있다. 따라서 사용한 목기는 햇볕에 바싹 말리고 습한 곳에 두지 않는다.

 

떠먹는 요구르트나 요플레를 먹을 때 주의점은 금속 수저를 사용하지 말라는 것이다. 금속 수저가 요구르트의 발효 성분과 닿으면 화학 반응이 일어나 유산균을 죽일 수 있기 때문이다.

 

초절임, 야채 무침 등 산성을 띠는 음식은 알루미늄 호일에 보관하지 않는 게 좋다. 알루미늄이 녹은 식품을 먹으면 알츠하이머병을 일으킬 수도 있다고 한다.

 

전자레인지를 쓸 때는 랩에 식품이 닿지 않도록 한다. 비닐랩에서 화학성분이 우러나올 가능성이 있으므로 음식이 담긴 그릇에 랩을 씌워 전자레인지로 데울 때는 절대로 음식이 랩에 닿게 해서는 안 된다.

 

진정한 건강식은 올바른 그릇 선택에서 시작된다는 점을 명심하고 주방에 진열된 식기장을 다시 한 번 되돌아보자.

 

Harvard Women's Health Letter, July, 2006

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