본문바로가기

open

닫기
검색

검색어를 입력하세요.

 

건강이야기

건강이야기
올리브 기름은 많이 먹어도 상관없나요? 저자 : 영양팀

 

올리브유는 단순불포화지방산(올레산), 비타민 A,C,D,E 등을 가지고 있습니다.

특히 콩기름, 옥수수기름에 비해, 또한 식용으로 쓰는 모든 기름 중 단순불포화지방산을 제일 많이 가지고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.

 

따라서 심장질환이나 당뇨, 비만, 동백경화, 심근경색, 협심증 등을 예방할 수 있는 것으로 알려져 있고 노화예방과 위액과 췌장액의 분비를 촉진시켜 소화작용도 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.

 

그러나 많이 먹으면 물론 해가 될 수 있습니다.

기름이란 우리나라 식사에서 음식의 조리용으로 보통 쓰지만 튀김음식을 즐겨먹는 것은 좋은 식습관은 아닙니다.

우리 식사에서 기름의 섭취량을 올리브유를 대치하는 정도가 좋습니다.

성인이 하루에 섭취해도 되는 기름의 양은 최대로 찻술로 4-5술입니다.

서울아산병원은 신뢰도 있는 건강정보 콘텐츠를 제공하여 더 건강한 사회 만들기에 도움이 되고자 합니다.콘텐츠 제공 문의하기

  • 현재 페이지를 트위터로 공유하기
  • 현재 페이지를 페이스북으로 공유하기
  • 현재 페이지를 인쇄하기
페이지 처음으로 이동
05505 서울특별시 송파구 올림픽로 43길 88 서울아산병원
TEL 1688-7575 / webmaster@amc.seoul.kr
Copyright@2014 by Asan Medical Center. All Rights reserved.
  • 진료과 바로가기
  • 재단산하기관 바로가기
  • 센터 바로가기
  • 관련기관 바로가기
  • 서울아산병원, 15년 연속 존경받는 병원 1위
  • 美 뉴스위크-스타티스타 선정 서울아산병원 국내 1위·세계 34위
  • 한국산업고객만족도지수(KCSI) 종합병원 부문 8년 연속 1위 선정
  • 서울아산병원, 정보보호 관리체계 ISMS 인증 획득