
하루에 우유를 얼만큼 마시는게 좋을까?
성인의 경우 하루 1컵(200㎖), 성장기 어린이나 임산부는 2컵 이상(400㎖) 마시는 것이 좋다. 한국인의 1일 영양권장량에서 가장 부족되는 영양소가 칼슘으로 나타났는데 우유 100㎖에는 약 108㎎의 칼슘이 들어 있다.
우유는 영양적으로 볼 때 여러 영양소(칼슘, 단백질, 리보플라빈,---) 등을 많이 함유한 식품이기 때문에 매우 중요시 되는 식품이다. 그러나 우유에 지나치게 의존하지 말고 다른 식품을 다양하게 그리고 적절한 양만큼 섭취해야 한다.
우유를 먹으면 설사를 하는 이유는?
우유로 인한 배탈은 일반적으로 찬 우유를 빨리 마셨거나 우유중의 유당을 소화시키지 못하는 유당불내증(Lactose intolerance)에 의한 것으로 구분될 수 있다.
즉, 찬 우유가 위벽에 자극을 주게 되고 장운동이 높아져 설사를 하거나, 유당을 분해하는 소화 효소(Lactase)가 인체에 부족하거나 분비되지 않아서 복부팽만, 복통, 설사 등을 일으키는 것이다.
유당불내증은 우유를 계속 섭취했던 서구인에게는 거의 나타나지 않으나 거의 우유를 먹지 않는 아프리카의 흑인이나(약70%), 동양인(약90%)에게는 흔하게 나타난다.
우유를 매일 조금씩 늘려가면서 씹듯이 마시면 유당을 이용하는 장내 미생물의 변화 등으로 인하여 유당 거부 현상이 점차 사라지게 된다.
우유를 약간 데워서 조금씩 간격을 두고 마시면 위장에 자극을 적게 주며, 유당함량이 낮은 유제품인 요구르트. 치즈를 먹거나, 유당을 분해시킨 락토우유를 섭취하는 것도 좋은 방법이다.
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