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건강이야기

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[건강한 밥상] 쑥버무리와 화전 저자 : 김지연 영양사

화전과 쑥버무리


영양포인트
‘동국세시기’에 의하면 입춘 무렵 눈 속을 뚫고 올라온 봄나물로 봄을 즐기는 풍속이 있었다고 한다. 바로 ‘쑥떡’과 ‘진달래화전’. 쑥은 비타민 A가 풍부해 체내 저항력을 높이고 비타민 C, 칼슘, 철분 등이 풍부하여 빈혈과 골다공증, 그리고 간의 해독에 좋은 역할을 한다. 두 음식 모두 식품 고유의 향과 맛으로 입맛을 돋운 건강식으로, 입맛이 없는 당뇨, 암, 간장질환 등 만성질환 환자들의 간식으로도 좋고, 바쁜 아침 식사대용으로도 추천할만하다.


재료
<쑥버무리>
어린쑥 100g, 쌀가루 120g, 소금 3g, 설탕 30g, 베보자기

<화전>
찹쌀가루 120g, 소금 2g, 건대추, 쑥갓, 끓인 물 90cc, 꿀


방법
<쑥버무리>
- 쑥을 깨끗이 씻어 체에서 물기를 살짝 뺀다
- 쌀가루에 소금을 섞고 비벼 체에 내린 후 설탕을 골고루 섞어준다
- 물기가 있는 쑥에 위에서 준비한 쌀가루를 고루 묻힌다 
- 베보자기를 얹은 찜통에 김을 올린 후 쌀가루 뭍힌 쑥을 얹고 맨 윗부분에 물을 고루 뿌려준 후 30~40분간
  쪄낸다.


<화전>
- 건대추는 씨를 중심으로 돌려 깎아 씨를 빼고 동그랗게 말아 편으로 얇게 썬다. 쑥갓은 작고 예쁜 잎을 골라
  준비한다
- 분량의 찹쌀가루에 소금을 골고루 섞어 넣고 끓인 물을 ‘조금씩’ 나눠 넣으면서 익반죽한다
- 찰 지게 치댄 반죽을 지름 5cm (20g/개) 정도 크기로 반대기를 빚고 한 면에 대추와 쑥갓 잎을 예쁘게 얹어
  꽃 모양을 만든다
- 후라이팬에 기름을 살짝 두르고 약불에서 ‘c’를 꽃 모양이 위로 가도록 하여 지진다
- 꽃 모양 있는 면은 고명이 타지 않도록 살짝 익힌다
- 화전에 꿀을 살짝 묻히면 완성된다.

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