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식사요법

식사요법의 필요성

출혈 부위에 자극을 줄이기 위해  식사요법이 필요하며, 식도에 자극이 적은 음식으로 시작, 출혈로 인해 부족한 영양소를 적절하게 공급합니다. 

식사요법의 실제

1. 출혈 호전 시까지 금식하며, 이후 미음형태로 소화적응도를 확인합니다.
2. 죽과 밥으로 진행하면서 반찬은 부드러운 것을 위주로 먹고, 자극적인 음식 섭취는 피합니다.(매운 양념, 거친 음식, 카페인 및 탄산 음료 등) 
3. 충분한 단백질 공급을 위해 고기, 생선, 두부, 계란 등 골고루 섭취합니다. 
4. 부족한 비타민 및 무기질 보충을 위해 부드러운 채소와 과일을 충분하게 먹습니다.
5. 부드러운 음식의 적응도 양호시 일반적인 음식으로 섭취하도록 합니다. 단, 반복적인 출혈이 있을시에는 자극이 적은 식품위주로의 섭취를 유지합니다.

권장 식품

밥, 감자, 고구마, 떡 등의 부드러운 곡류 식품, 양질의 단백질 식품( 살코기, 생선, 두부, 계란 , 콩 등),채소, 과일

주의 식품

거친 마른 음식(멸치, 마른오징어, 강정 등), 매운 양념, 카페인 및 탄산 음료,  술 등

그 외 주의사항

식도에 자극적인 약물은 피하는 것이 좋습니다.

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