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식사요법

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식사요법의 필요성

노인들은 노화로 인한 여러 가지 생리기능의 변화와 만성질환으로 인한 식욕부진으로 영양결핍증이 초래될 위험도가 높으므로 적절한 영양상태와 건강 유지를 위해 필요합니다.

식사요법의 실제

1. 다양한 식품을 골라 균형식을 섭취합니다. 다섯 가지 기초 식품을 중심으로 하루 30가지 이상의 식품을 먹습니다.
2. 양질의 단백질을 알맞게 섭취합니다. 고기나 생선, 계란, 콩과 콩제품 등 양질의 단백질을 매일 먹습니다.
3. 지방과 기름은 적당히 먹습니다.  지방과 기름은 하루에 5~8티스품 정도로 섭취하는 것이 좋습니다.  특히 트랜스지방은 하루 섭취열량 중 1%를 넘지 않도록 합니다.
4. 채소와 과일은 매일 섭취합니다.  다양한 채소 반찬과 제철 과일을 매일 먹습니다.
5. 칼슘과 철분을 충분히 섭취합니다.
6. 짠 음식은 피하고 싱겁게 먹습니다.  노인은 미각이 감퇴하여 짜게 먹는 경향이 있으므로 소금(염분) 이외에 다른 향신료를 이용하여 음식 맛을 내어 싱겁게 먹도록 하여야 합니다. 장아찌, 젓갈과 같은 짠 음식은 피합니다.
7. 술을 절제하고 물을 충분히 마십니다. 
8. 세 끼 식사를 규칙적으로 알맞게 먹으며 과식을 피해야 합니다. 하루 1~2컵의 우유 또는 두유를 간식으로 먹습니다.
9. 음식은 먹을 만큼 준비하고, 오래된 것을 먹지 않도록 합니다.  
10. 적당한 운동으로 식욕과 적정 체중을 유지합니다.

권장 식품

골고루 섭취

주의 식품

술, 젓갈, 장아찌 

그 외 주의사항

1. 연하곤란이나 씹는데 문제가 있는 노인은 먹는 능력이 떨어져 섭취량이 부족하므로 고영양식을 해야 합니다.
2. 음식의 크기와 모양은 작은 크기로 하며 씹기 힘든 육류나 섬유질이 많은 과일, 채소 섭취가 어려우면 흰살 생선이나 섬유질이 적은 부드러운 과일, 채소를 사용합니다.
3. 음식을 다지거나 갈아서 부드럽게 하고 자극적이지 않게 조리합니다.

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